Torta di grano saraceno

La ricetta proposta è una fusione delle ricette valtellinesi e altoatesine; pur essendo simili (ma non uguali) sono entrambe "ricche"; ho quindi voluto dare una doppia indicazione: le dosi tra parentesi si riferiscono alla ricetta "tradizionale" ma, con un po' di fatica e con tanta salute in più, il risultato è garantito anche con le dosi proposte...
Quale preparerete?

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Ingredienti

  • gr.200 farina di grano saraceno (macinata a pietra)
  • gr.50 farina 00
  • gr.180 (gr.250*) burro
  • n.4 (n.5*) uova
  • gr.220 (gr.250*) zucchero
  • gr.50 noci e pinoli finemente tritati
  • n.1 bustina di lievito per dolci
  • q.b. marmellata di mirtilli; facoltativa: panna montata (per guarnire)

Preparazione

Mettere in una terrina il burro morbido e lo zucchero, lavorare bene con una forchetta (o, molto più facilmente, con una planetaria)

Aggiungere i tuorli e continuare fino ad ottenere una morbida crema

Continuando ad impastare aggiungere le farine ed il lievito setacciato

Incorporare ora il trito di noci e pinoli

Montare la chiara d'uovo ed incorporarla dolcemente all'impasto

Preparare il forno a 180 gradi (165 gradi se ventilato)

Versare e livellare il composto in una tortiera imburrata e infarinata; cuocere per 40/45 minuti (35/40 se ventilato)

Lasciare raffreddare; tagliare a panino la torta con un coltello affilato

Spalmare uniformemente di marmellata quindi richiudere e cospargere di zucchero a velo