La ricetta proposta è una fusione delle
ricette valtellinesi e altoatesine; pur essendo simili (ma non uguali) sono
entrambe "ricche"; ho quindi voluto dare una doppia indicazione: le dosi tra parentesi si riferiscono alla
ricetta "tradizionale" ma, con un po' di fatica e con tanta salute in
più, il risultato è garantito anche con le dosi proposte...
Quale preparerete?
Mettere in una terrina il burro morbido e lo zucchero, lavorare bene con una forchetta (o, molto più facilmente, con una planetaria)
Aggiungere i tuorli e continuare fino ad ottenere una morbida crema
Continuando ad impastare aggiungere le farine ed il lievito setacciato
Incorporare ora il trito di noci e pinoli
Montare la chiara d'uovo ed incorporarla dolcemente all'impasto
Preparare il forno a 180 gradi (165 gradi se ventilato)
Versare e livellare il composto in una tortiera imburrata e infarinata; cuocere per 40/45 minuti (35/40 se ventilato)
Lasciare raffreddare; tagliare a panino la torta con un coltello affilato
Spalmare uniformemente di marmellata quindi richiudere e cospargere di zucchero a velo
Copyright © 2008-2024 Sergio Pozzato