Risotto all'uva e alle erbe aromatiche

Un buon piatto perfetto per le prime giornate fredde d'autunno, quando sul balcone ci sono ancora le erbe aromatiche e dal fruttivendolo si trova già uva di buona qualità.

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Ingredienti (dosi per 4 persone)

  • n.4 tazzine di riso carnaroli
  • n.1 scalogno
  • 80 gr. lardo tagliato sottile
  • 80 gr. chicchi di uva nera
  • n.1 mazzetto di erbe aromatiche (prezzemolo, maggiorana, timo, basilico)
  • n.2 misurini di brodo vegetale granulare (oppure due dadi)
  • q.b. sale, pepe, olio extra vergine d'oliva, parmigiano reggiano

Preparazione

Tritare lo scalogno, soffriggerlo con un filo d'olio

Aggiungere poi il riso e tostarlo per qualche decina di secondi

Cuocerlo per circa 18 minuti, aggiungendo i dadi e, poco alla volta, acqua bollente

A questo punto spegnere e mantecare con il lardo già pestato insieme al trito di erbe aromatiche

Aggiungere poi il formaggio grattugiato e i chicchi d'uva già pelati, privati dei semi e divisi a metà

Servire subito nei piatti e completare con pepe macinato fresco e due mezzi chicchi d'uva