Ravioli al ripieno di carciofi

Forse non la miglior ricetta di ravioli al mondo (per trovare una sfoglia perfetta si deve andare in Emilia...), però comunque un buon piatto da provare; buon appetito!

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Ingredienti (dosi per 4 persone)

Per la pasta:

  • 200 gr. farina 00
  • n.2 uova
  • 20 gr. olio extra vergine d'oliva

 

Per il ripieno:

  • n.1 carciofo (cotto nel modo preferito e raffreddato)
  • n.1 uovo
  • gr.100 ricotta fresca
  • q.b. olio extra vergine d'oliva, pepe, parmigiano reggiano, pane grattato

Preparazione

Per la pasta:

Setacciare la farina, fare la fontana e incorporare l'olio e le uova precedentemente sbattute

Proseguire ad impastare sulla spianatoia per una decina di minuti, fino ad ottenere un impasto omogeneo

Formare una palla, coprirla con pellicola trasparente e mettere in frigo a riposare per un po'

Stendere con il matterello o l'apposita macchina due sfoglie abbastanza sottili

Per il ripieno:

Mettere nel mixer il carciofo tagliato grossolanamente, avendo cura di togliere la parte non commestibile

Quando saranno ben sminuzzati aggiungere gli altri ingredienti e frullare di nuovo

Proseguire, aggiustando se necessario le dosi, fino ad ottenere una crema morbida ma compatta

Fase finale:

Posizionare su una sfoglia, ad intervalli regolari, un cucchiaino di ripieno di carciofi.

Bagnare con un pennello i bordi dei futuri ravioli per facilitare "l'incollaggio" degli stessi

Posizionare sopra l'altra sfoglia e premere bene sui bordi di ogni raviolo affinchè aderiscano bene

Tagliare i ravioli così formati con un coltello o con l'apposita rotellina

Lasciare riposare un po' e poi cuocere in abbondante acqua salata per 5 minuti circa

Farli saltare pochi secondi in una padella con burro fuso e salvia e servire immediatamente