Un dolce semplice, classico, adatto prevalentemente ai climi estivi, che si presta a innumerevoli e personali varianti; ad esempio sulla finitura ci si può sbizzarrire: io ho indicato una decorazione con il caramello, ma si possono aggiungere delle briciole di biscotto, oppure della polvere di caffè solubile o, ancora più claassicamente, della salsa di frutti di bosco.
Mettere i fogli di gelatina a bagno in acqua fredda
In un pentolino fare bollire il latte; abbassare la fiamma
Strizzare i fogli di gelatina e incorporarli al latte
Aggiungere lo zucchero mescolando; spegnere la fiamma
Aggiungere metà della panna; a questo punto mettere il pentolino a bagno in acqua fredda così da raffreddare il liquido che dovrà essere portato a temperatura corporea
Nel frattempo montate la restante panna con uno sbattitore; incorporate dolcemente la panna montata al resto del composto
A questo punto è possibile riempire delle bellissime coppe Martini (per finire una bella cena) oppure dei biccherini tipo Caffeino (per completare una festa in stile Finger Food) che dovranno essere coperti con pellicola trasparente e posti in frigo per un minimo di 4 ore; il dolce si conserva benissimo per un paio di giorni.
PS: tra le tante possibilità di finitura e per un miglior sapore del dolce è possibile preparare un caramello con cui foderare il fondo dei bicchieri prima della formatura e per creare delle forme artistiche da appoggiare sopra i bicchieri una volta tolti dal frigo.
(*)= Sebbene sia di più difficile reperibilità, l'agar agar (alga di origine giapponese) permette di ottenere un miglior risultato ed una consistenza piacevole. Incolore, inodore e insapore (molto meglio della "colla di pesce" a base di grasso di suino...), si trova nei negozi biologici oppure in quelli cinesi o giapponesi; purtroppo la (migliore) alga essiccata è molto difficile da trovare; molto più facile da reperire è la versione in polvere che ha il vantaggio di una migliore dosabilità ma non garantisce la qualità della versione "intera". NOTA: a differenza della gelatina animale, l'agar agar deve essere sempre fatta bollire per poter essere usata; in compenso gelifica già a temperatura ambiente.
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