Torta leggera e soffice allo Yogurt

Questa torta, ispirata ad una ricetta di Nigella Lawson, è molto particolare poichè non ha neppure un grammo di farina. Per ottenere buoni risultati è necessario fare qualche prova; in ogni caso il risultato deve essere quello di una torta bassa, poco areata, ma molto soffice e tenera. Dimenticavo: come nella migliore tradizione delle torte allo yogurt, le dosi sono espresse in vasetti :-)

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Ingredienti

  • n.3 bianchi e n.3 tuorli d'uovo
  • n.1 vasetto Yogurt (preferibilmente bianco)
  • n.2 vasetti di zucchero
  • n.1 vasetto olio di semi (es.girasole o mais)
  • n.1 vasetto di Fecola di Patate (oppure Maizena)
  • la scorza di un limone non trattato
  • un quarto di  bustina di lievito per dolci

Preparazione

Montare in una ciotola i bianchi a neve

Montare in un'altra ciotola (meglio in una planetaria) i tuorli con lo yogurt e lo zucchero

Continuando a montare con la frusta, incorporare a filo l'olio di semi (come se si dovesse fare una maionese)

Incorporare ora la maizena, la scorza del limone e il lievito

Utilizzare la frusta quel tanto che basta ad ottenere un composto omogeneo

Preparare il forno a 175 gradi (160 gradi se ventilato)

Incorporare i bianchi a mano con i movimenti basso-alto

Versare il composto in una tortiera a ciambella imburrata e infarinata; cuocere per 30/35 minuti

Lasciare raffreddare un poco e rovesciare subito dopo la torta su una gratella per dolci

Spolverare, prima di presentare la torta agli ospiti, con zucchero a velo vanigliato.